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2013-01-03(Thu)

SD-BM104-P レシピ 『チョコレートマーブルパン』

SD-BM104-P レシピ 『チョコレートマーブルパン』

久々に、最近作ったパンのレシピを・・・ 

チョコレートのマーブルパンを作りたくて
まずはチョコレートシート作り

富澤商店などでも売っているのですが
4回分ぐらいありそうだし
レシピを探したら自分でも簡単に作れそうだったので
パン2斤分のシートです

材料はシビアに量らなくても適当で大丈夫です 

チョコレートマーブルパン  【材料】 
  板チョコレート  100g
  バター       20g
  砂糖        50g
  ココア       20g
  強力粉       20g
  コーンスターチ   10g
  牛乳       120g
  卵白        1個分




① ボール(電子レンジに入れられるもの) に
  粉類 (砂糖、ココア、強力粉、コーンスターチ)を入れ
  よく混ぜ混ぜして粉をふるったようにする
② そこに牛乳を少しずつ混ぜながら入れる
③ よく混ざったらレンジに入れてラップなしで1分加熱する
④ 出してよく混ぜる
⑤ また、1分ほどレンジにかけ混ぜる
⑥ チョコレートを入れて混ぜる
⑦ 卵白も投入
⑧ 4~5回ほど様子を見ながら(ぽってりするまで)
  レンジにかけ、出し、混ぜるを繰り返す
  ラップに2等分して平らにならしシート状にする

余った方は冷凍保存できます
次回使用時は少し早めに出しておいて
自然解凍してからパンに折り込みます

チョコレートマーブルパン 釜に戻したところ   チョコレートマーブルパン 焼き上がり

適当に折り込んでパン焼き器に戻したところと焼き上がったところです

パン焼き器の方は具材投入のピピピが鳴って混ぜ始めてしまいますが
放っておいて大丈夫です
その後の発酵に入る頃までに戻せば間に合いますので
落ち着いて混ぜ込みましょう

羽をはずしてから戻す方がほとんどだと思いますが(このときもそう)
何度か発酵中にガス抜きをするために羽根が回りますので
ちょっとマーブルが乱れてしまうかもしれないけど
最近は羽を付けたまま生地を戻す方がいいかな?と思っています
(このときもガスが抜けきらないので膨らみすぎるし
 パンのきめが粗くなるように感じました)

チョコレートマーブルパン 切ったところ
  
  焼いている最中もとてもあまーくていい香りで
  期待していたのですが
  確かにチョコレートマーブルパンなのですが
  私の目指していたチョコレートたっぷりパンではなかったです 

  しかも、どれくらい巻き込めばいいのかわからなかったので
  控えめにしたら、全然マーブルになりませんでした 




残りの1シートを使うときにはチョコチップと
砕いたチョコレートを足したら目指していた感じのパンになりました 



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スクラッティ

Author:スクラッティ
ビュッフェ 食べ放題 
バイキング が大好き
東京でのランチの記録が多いです
2011年10月より前の日記は
ぐるなびから
お引っ越ししてきたものなので
乱れがあるし、情報も古いです

まだ、始めたばかりで
わからないことばかりなので
使い方が間違っているなどあったら
教えてくださいね (^_^)/~

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